Recette d’Aubergines à la Parmigiana

Recette d’Aubergines à la Parmigiana

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Rédigé par Fanny

13 octobre 2025

les aubergines à la parmigiana, un plat traditionnel italien, sont une ode aux saveurs méditerranéennes. Ce mets réconfortant, originaire du sud de l’Italie, combine harmonieusement des couches d’aubergines grillées, de sauce tomate parfumée et de fromage fondant. Idéal pour un dîner en famille, ce plat incarne la simplicité et l’authenticité de la cuisine italienne.

30 minutes

60 minutes

moyen

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius.

Étape 2

Lavez et coupez les aubergines en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Cela permettra une cuisson uniforme.

Étape 3

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les tranches d’aubergine jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

Étape 4

Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate. Disposez ensuite une couche de tranches d’aubergine, saupoudrez de parmesan râpé, puis de mozzarella. Assaisonnez avec du basilic, du sel et du poivre.

Étape 5

Répétez l’opération en alternant les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche généreuse de sauce tomate et de fromage.

Étape 6

Enfournez le plat pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Étape 7

Laissez reposer quelques minutes avant de servir, pour que le plat se tienne mieux.

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Fanny

Mon astuce de chef

Pour un goût plus intense, vous pouvez ajouter quelques filets d’anchois entre les couches d’aubergines.

Accord mets et vins

Pour accompagner les aubergines à la parmigiana, un vin rouge italien, comme un Chianti, se marie à merveille avec les saveurs riches et fromagères du plat.

Plat emblématique du sud de l’Italie, les aubergines à la parmigiana sont souvent associées à la région de Campanie. Ce plat est un parfait exemple de l’utilisation inventive et savoureuse des ingrédients de base de la cuisine méditerranéenne.

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Fanny

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