La tarte chocolat praliné est un dessert qui séduit par sa simplicité et son goût exquis. Cette recette accessible à tous marie la douceur du chocolat à la gourmandise du praliné, pour un résultat qui ravira petits et grands. Que vous soyez un pâtissier en herbe ou un amateur de douceurs sucrées, cette tarte est l’occasion parfaite pour épater vos convives sans passer des heures en cuisine.
30 minutes
20 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Réduire les biscuits en miettes à l’aide d’un mixeur. Mélanger avec le beurre fondu.
Étape 2
Tapisser le fond du moule à tarte amovible avec ce mélange en pressant bien pour former une base uniforme. Réfrigérer pendant 15 minutes.
Étape 3
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
Étape 4
Chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement, puis verser sur le chocolat fondu. Remuer jusqu’à obtenir une ganache lisse.
Étape 5
Incorporer le praliné à la ganache chocolatée et bien mélanger.
Étape 6
Verser la ganache pralinée sur la base de biscuits refroidie. Lisser la surface à l’aide d’une spatule.
Étape 7
Réfrigérer la tarte pendant au moins 2 heures avant de la saupoudrer de sucre glace et de servir.
{ « @context »: « http://schema.org », « @type »: « Recipe », « name »: « Tarte Chocolat Praliné : recette Gourmande et Facile », « image »: « https://les-gourmandises-de-fanny.fr/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://les-gourmandises-de-fanny.fr/wp-content/uploads/2025/10/1759920786-tarte-chocolat-praline-recette-gourmande-et-facile.jpg&nocache=1« , « description »: « La tarte chocolat praliné est un dessert qui séduit par sa simplicité et son goût exquis. Cette recette accessible à tous marie la douceur du chocolat à la gourmandise du praliné, pour un résultat qui ravira petits et grands. Que vous soyez un pâtissier en herbe ou un amateur de douceurs sucrées, cette tarte est l’occasion parfaite pour épater vos convives sans passer des heures en cuisine. », « prepTime »: « PT30M », « cookTime »: « PT20M », « recipeYield »: 4, « recipeIngredient »: [ « 200 grammes biscuits spéculoos », « 100 grammes beurre fondu », « 200 grammes chocolat noir », « 200 ml crème liquide », « 100 grammes praliné », « 20 grammes sucre glace » ], « recipeInstructions »: [ « Réduire les biscuits en miettes à l’aide d’un mixeur. Mélanger avec le beurre fondu. », « Tapisser le fond du moule à tarte amovible avec ce mélange en pressant bien pour former une base uniforme. Réfrigérer pendant 15 minutes. », « Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. », « Chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement, puis verser sur le chocolat fondu. Remuer jusqu’à obtenir une ganache lisse. », « Incorporer le praliné à la ganache chocolatée et bien mélanger. », « Verser la ganache pralinée sur la base de biscuits refroidie. Lisser la surface à l’aide d’une spatule. », « Réfrigérer la tarte pendant au moins 2 heures avant de la saupoudrer de sucre glace et de servir. » ], « aggregateRating »: { « @type »: « AggregateRating », « ratingValue »: « 4.9 », « reviewCount »: « 18 » } }Mon astuce de chef
Pour un effet encore plus gourmand, parsemez quelques noisettes concassées sur le dessus de la tarte avant de servir.
Boisson recommandée
Un thé noir aux notes de fruits rouges ou un café corsé accompagnent parfaitement cette tarte chocolat praliné.
Le praliné, originaire de France, est un mélange de sucre et de noisettes ou d’amandes. Il apporte une texture croquante et un goût irrésistible à de nombreux desserts.
- Glace Banane et Sauce Carambar : recette Gourmande - 6 novembre 2025
- Recette du Sandwich Po’ Boy : délice Cajun Original - 6 novembre 2025
- Recette Savoureuse de Cake aux Olives - 6 novembre 2025



